Comment supprimer des informations personnelles sur internet – Sécurité

Inscrivez-vous et recevez toutes l'actualités de notre site.

Publier sur :

Certaines personnes ont publier, à une période quelconque de leur existence, des photos de leurs soirées festives ou autres commentaires qui pourraient les compromettent en vue d’un futur entretien professionnel.

Alors, comment faire pour mettre toute les chances de son côté?

Vous pouvez demander la suppression du contenu directement au site concerné, par tout les moyens de contact qu’ils mettrons à votre disposition. A savoir généralement par e-mail ou par lettre avec accusé de réception à l’adresse postale rapportée. Si il n’y a pas d’informations sur l’éditeur du site dans les mentions légales ou les CGU (Conditions Générales d’Utilisation du site) vous pouvez tenter de retrouver son identité avec l’outils ‘whois’ que propose l’AFNIC ou OVH whois ou encore WHOIS.NET .

Comment supprimer mes informations personnelles sur internet?

Vous avez la possibilité de gérer les contenus et les informations que vous partagez lors vous  utilisez notamment les réseaux sociaux, tel que :

FACEBOOK : depuis votre première utilisation, vos publications, vos activités, les actualités et même les photos sur lesquelles vous avez été identifier sont soigneusement stockées sur leurs serveurs, selon leur date d’occurrence. Vous êtes la seul personne qui puisse voir votre historique.

Pour afficher votre historique personnel et effectuer une copie avant suppression de votre compte, vous devez accéder à votre profil puis appuyer en haut à droite sur Historique personnel puis cliquez sur Télécharger une copie de vos données Facebook. Pour en savoir plus, consultez leur centre d’aides;

TWITTER : vous donne également la possibilité de Télécharger vos données, Désactiver ou d’Effacer votre compte. Pour valider la suppression de votre compte il vous suffira de cliquer sur le bouton Désactiver et de ne pas se reconnecter à votre compte Twitter durant les 30 prochains jours. Pour en savoir plus, consultez leur centre d’aides.

LINKEDIN :

Pour fermer votre compte LinkedIn à partir de la page Préférences et confidentialité :

  1. Cliquez sur l’icône   Vous en haut de votre page d’accueil LinkedIn.
  2. Sélectionnez Préférences et confidentialité dans le menu déroulant.
  3. Dans la section Abonnement, cliquez sur Modifier à côté de Fermer votre compte LinkedIn
  4. Choisissez la raison de la fermeture et cliquer sur Suivant.
  5. Saisissez le mot de passe de votre compte, puis cliquez sur Fermer le compte.

GOOGLE PLUS : La suppression de votre profil Google+ n’a pas d’incidence sur certains autres produits Google, tels que la Recherche ou Gmail, ni sur votre compte Google. 

Pour supprimer votre compte Google+, vous devez :

  1. Connectez à votre compte sur la page Mon compte.
  2. Dans la section « Préférences de compte« , sélectionnez Supprimer votre compte ou des services.
  3. Choisissez un service à supprimer ou sélectionnez Supprimer le compte Google et les données associées.
  4. Vérifiez ce que vous supprimez et suivez les instructions.
  5. Sélectionnez Supprimer.

INSTAGRAM : Une fois votre compte supprimé, vous ne pourrez plus vous inscrire avec le même nom d’utilisateur ni l’ajouter à un autre compte.

Pour supprimer définitivement votre compte :

  1. Accédez à la page Supprimer votre compte en vous connectant un ordinateur de bureau. Vous ne pouvez pas supprimer votre compte à partir de l’application Instagram.
  2. Choisissez une option dans le menu déroulant à côté de Pourquoi supprimez-vous votre compte ?, puis saisissez à nouveau votre mot de passe. L’option permettant de supprimer définitivement votre compte apparaîtra uniquement après avoir sélectionné le motif de la suppression dans le menu déroulant.
  3. Cliquez ou appuyez sur Supprimer mon compte définitivement.

Supprimer le cache de votre navigateur web

Certaines de vos activités ne sont pas stockées dans votre compte. Par exemple, un ami conservera toujours vos messages, même après la suppression de votre compte. Ces informations persistent même après la suppression de votre compte. Malgré toutes ces procédures, ne vous attendez pas à une suppression immédiate des contenus ciblés, il faudra un certain temps avant de les voir disparaître définitivement de la toile.

Guide pour les Webmaster

Si le contenu ciblé est toujours visible dans les résultats de recherche Google, vous pourrez utiliser l’outil de désindexation et effectuer une demande. Pour cela vous devez disposer d’un compte GMAIL et être le propriétaire confirmé de votre site web. Pour le moteur de recherche Bing, vous pouvez utiliser l’outils pour webmasters de Bing.

De la même manière, vous pouvez également effectuer une demande de suppression de contenu obsolète, concernant les pages déjà supprimer d’un site web mais apparaissant toujours dans les résultats de recherche.

 

N’hésitez pas à aimer et à partager cet article.

Soyez le premier à commenter